맥주의 종류(에일과 라거에 대하여)

맥주하면 보통 라거를 떠올립니다.

저도 맥주맛이 보통 다 똑같은 줄 알았습니다.

크게 맥주는 효모의 종류에 따라

에일(ale)과 라거(lager)로 구분됩니다.

먼저 잘 알려진 라거
보통 상용맥주가 전부 라거라고 보시면 됩니다.
효모가 발효될 때 액체 하면에서 한다고 하여
하면발효맥주라고 합니다.

발효온도는 저온으로 5~12도이고
에일보다 발효기간이 2배정도 걸리지만
부드럽고 깔끔한 맛이 특징입니다.

두번째로 에일
필리핀 맥주인 산마구엘이 에일이더군요.

상면발효맥주로
발효온도는 상온으로 15~25도이고
맛과 향이 풍부한 특징입니다.

보통 제작하여 마시는 맥주가
에일입니다.

우리가 아는 스타우트 흑맥주가 에일이더군요.

전 에일이 거칠지만 남성다운 맛이 나는거 같습니다.

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